江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
李炳:在世界舞台上擦亮“中国医生”名片
发布时间:2019-07-31  浏览次数:50

在小儿外科领域,有一双“回春妙手”,他依靠手中的腹腔镜,帮助了无数患儿摆脱病痛;他牵头开展了一系列高难度手术,使我国小儿腹腔镜技术达到国际先进水平。他就是淮安市妇幼保健院小儿外科主任李炳。

刻苦钻研 做浩瀚学海的求索者

1988年,刚从徐州医学院毕业的李炳,被分配到淮安市妇幼保健院小儿外科工作。“刚来时,由于我们技术差,好多病症看不了,稍微重一点的患儿,要么转走,要么请外院的医生来开刀。我们感到很自卑。”李炳回忆。

在学术的海洋,李炳刻苦钻研

为改变这一现状,李炳暗下决心:努力学习新技术,给更多患儿生的希望。他放弃一切社交活动,将业余时间全部用来钻研国内外医学文献。通过大量阅读,李炳敏锐意识到手术微创时代已经到来。“微创时代应该说是从2000年开始。当时,我感到微创手术时代已经到来了,我们本身就落后,如果在微创时代再落后下去,那么我们就对不起人民了。所以,我就在看了大量文献的基础上,经常出去进修。”

为了学习新的医疗技术,李炳先后奔赴北京、湖南、广州等地,向国内该领域专家拜师学艺。

李炳(右一)在美国落基山儿童医院研修半年

2016年2月,受世界小儿外科第一人、美国小儿腹腔镜学会主席Rothenberg教授邀请,李炳到美国落基山儿童医院(Rocky Mountain Hospital for Children) 做半年访问学者。为了学习国外医学精髓,造福祖国的患儿,李炳废寝忘食地学习英语、钻研医术。同时,他热心地帮助美国同行解决手术上遇到的一些难题。


精研技艺 做勇攀高峰的佼佼者

2005年,李炳在淮安乃至整个苏北地区率先开展了小儿腹腔镜手术。这种手术创口小、精准度高、术后愈合好,一经开展,便引起了广泛关注。李炳说:“当时做这个手术其实是有顾虑的,我在外面进修的时候,看了一些这样的手术,第一次自己去开展,心理压力还是非常大的。”

李炳(左一)在做3D腹腔镜手术

2014年3月,李炳又领衔开展了全省首家小儿3D腹腔镜手术。时隔3个月,李炳与首都儿科研究所普外科主任李龙等国内外知名小儿外科专家同台手术并直播,这是国内首个小儿3D腹腔镜手术直播。

李炳的论文连续4年被国际小儿腹腔镜大会(IPEG)录用。2015年4月,在美国田纳西州举行的国际小儿腹腔镜大会上,李炳的论文从1000多篇投稿中脱颖而出,成为最优秀10篇中的一篇,并应邀作交流发言。在他走下讲台的一刹那,着名小儿外科专家、香港大学杨重光教授拍着他的肩膀说:“你的paper做得很好。”

李炳在世界小儿外科协会第26届国际小儿腹腔镜大会作交流发言

2017年7月初,李炳受邀参加世界小儿外科协会第26届国际小儿腹腔镜大会,代表中国医疗界,在世界级的学术讲台上,与全球专家学者一起交流分享自己的最新医疗技术。

2019年3月,李炳受邀赴智利参加国际小儿腹腔镜大会,并作大会发言,他的“门静脉和肝动脉游离技术”在腹腔镜治疗胆道闭锁中的应用经验介绍,受到国际同行的一致好评。同时,一位英国学者在进行腹腔镜治疗小儿十二指肠梗阻讲座时,介绍了近年来关于“腹腔镜治疗十二指肠梗阻”的3个优秀案例,其中,李炳的手术案例被重点推介。

李炳在智利举办的国际小儿腹腔镜大会上发言

多年来,李炳在小儿腹腔镜手术上不断探索,不断创新。李龙教授赞誉他:并没有很高的文凭,但他用普通的手术器械创造了一个又一个奇迹,为我国的小儿外科事业作出了巨大的贡献。


医德高尚 做仁心济世的力行者

李炳时刻鞭策自己:“健康所系,生命相托,永远做一名好医生,实现人生的最高追求。” 患者无论贫富贵贱,他都一视同仁。

一个从外地转来的急性肠梗阻患儿,因为转运的时间比较长,已经口唇发绀,呼吸急促,且在发高烧,情况很危急。

李炳查看患儿情况

李炳接诊后,经过细致诊查,告知患儿家长,孩子要赶紧手术救治。患儿父亲流露出为难的样子,默不做声。李炳这才发现患儿父母都是残疾人。患儿父亲拉着他的手,央求道:“可不可以给孩子先做手术?我再想办法筹钱。”听到这话,李炳立即掏出自己刚领的工资,递给患儿父亲,让他先去交费。

经过三个多小时的手术,患儿被成功抢救过来。次日,李炳又从家里带了几件衣服和饭菜给患儿的父母。他们紧紧抓住李炳的手说道:“李主任,您就是孩子的再生父母啊!等孩子长大了,也要让他做您这样的人!”“医者父母心,这是我们应该做的!”李炳说。


率先垂范 做德艺双馨的传承者

作为一个重点学科带头人,李炳认为:“个人的医术再高,也难以带动整个医院的进步,医术要与同行分享。”

李炳(左一)和团队在查房

他把所学的新知识、新技术应用于临床,将摸索积累的经验毫无保留地传授给年轻医生。10多年来,他一直坚持英语查房,促使大家的英语水平全面提高。

2010年,由李炳领衔的淮安市妇幼保健院小儿外科,成功创成淮安市临床重点专科;2016年,成功创成江苏省临床重点专科,实现了淮安市妇幼保健院省级临床重点专科零的突破。

李炳将摸索积累的经验毫无保留地传授给年轻医生

2013年,在江苏省妇幼保健重点人才评选中,李炳被评为当年确认人才序列唯一的优秀人才。

作为中国农工民主党淮安市妇幼保健院支部主任,自2019年4月19日起,李炳受农工党中央邀请在农工党内作其个人先进事迹巡回宣讲。2019年7月12日,李炳又作为代表参加了中国农工民主党第十六届中央常务委员会第七次会议,并作《立足本职工作建功立业新时代》主题报告。

李炳在作个人先进事迹巡回宣讲时留影

工作三十年来,李炳先后公开发表、交流学术论文80余篇,第一作者SCI收录19篇;参与原卫生部小儿腹腔镜培训教材的编写工作;获得国家妇幼科学技术奖二等奖1项,淮海科学技术奖二等奖1项,江苏省医学新技术一等奖等多项;开展和引进省、市、院级新技术、新业务20余项,并创建了国内首家“卫生部内镜与微创专业技术小儿科培训基地”。

虽然已获评全国“杰出青年医师”、全国卫生计生系统先进工作者、江苏省首届“百名医德之星”、江苏省“有突出贡献中青年专家”等荣誉,但李炳将这些看得很淡,他只希望能与同事们永远不改初衷,做一名患者称赞的好医生,为实现一名医生的人生价值而不断努力!

(健康江苏)

46.3K