江苏健康家庭
当前位置:首页 > 幸福家庭 > 我爱我家我爱我家
千万别让他跑了
发布时间:2019-06-21  浏览次数:106

婆婆真是个可爱的人:倔强时,她可以孤独地与全家人作对;温柔时,又能得理饶人,顺便逗笑整个世界。

公公一直半开玩笑地向我们抱怨,说婆婆是个烦人精,总拿他当小学生,管头管脚,他都快70岁了,还不能享有跑步的自由。婆婆手撑着腰,振振有词:“你个傻瓜精,700岁又如何,还不是傻得像个甜瓜!”

婆婆是家中的守护神,凡事都存着小心。公公近年爱上了跑步,像个伏枥的老骥,随时准备趁婆婆不注意,撒开蹄子跑个一千里。这可吓坏了婆婆,她不但没收了公公的跑鞋,还把我拉来做盟友,叫我劝公公别任性。

讲真话,我挺佩服公公的,觉得热爱运动的人自律又强大,带着股子少年气。但我一个做儿媳妇的,又不好太扫了婆婆面子,只好言不由衷地敷衍一下,叫公公悠着点跑。但他并没有,最近居然还打算报名参加马拉松比赛。

假装做婆婆的盟友

全家人都为老爷子骄傲,觉得他是个传奇,只有婆婆大怒:“老天爷命令你老,你就安安生生地老,那种在马路上胡蹦乱跳的事,就交给兔子和年轻人吧。”公公嘲笑婆婆保守,胆小如兔,一辈子待在身体那样细的洞里,吃窝边的草,饮脚下的水,只求安逸。

二老吵起来非常有趣:婆婆是民间哲学家,充满生活气息的金句脱口而出,公公呢,拿手绝技是比喻和排比,一气呵成,气贯长虹。恰逢周末,儿孙们皆放下手机,飞奔过来观战。不但没人劝阻,听到精彩处还有欢快笑声,完全把这当成是小型脱口秀的表演。

吵着吵着,婆婆乱了阵脚,连连出现失误,说话也结巴起来,明显落了下风。公公胜券在握,并不恋战,背着手施施然离开。婆婆欲找孩子们评理,这一群滑贼平日里全是公公的拥趸,此刻哪肯帮忙,全都笑嘻嘻一哄而散。

婆婆一把抓住正吃水果的我,央求道:“好孩子,只有你能去对你爸当头棒喝一下,叫他千万别再跑了。”我连声叫苦:“我笨嘴拙舌的,为什么偏偏选我?”婆婆小声道:“老头子最会对自家人耍无赖,你不是他亲生的,他得买账。”

我苦笑。婆婆挨着我坐下,面授机宜:“你去教导他锻炼要适度,写写毛笔字,跳跳广场舞,隔三岔五再辟个谷,又安全又省大米。”我骇笑,虽然心里有一百个不情愿,但还是硬着头皮领命前往。

书房里,公公正凝神静气,挥毫泼墨。我正琢磨着如何开口,公公却放下笔来,咳嗽一声,说请我帮个忙。他身份证被婆婆没收了,叫我想法子弄出来,比赛报名要用。

我大惊,不得了,这种行为属于双重间谍,在电影电视里结局都很惨。公公诚恳地说,婆婆完全是杞人忧天,他身体各项指标都正常,跑起来根本不费力。这话我信,上次重阳节去登山,公公神采奕奕,无比矫健,反而是后生小子们气喘吁吁,狼狈到不行。

我心念一转,打算勇敢向婆婆表明真心,劝她别再偏执。公公摇头道:“你妈这人越孤独越勇敢,如果失去你这个盟友,她会对我监管更严,我这辈子都别想参加马拉松了,我还是假装被你说服了吧,这样才好见机行事。”


只瞒住一个人的秘密

最后,身份证是5岁的小侄儿偷出来的,公公顺利报名。老人家每天悠悠然假装出门散步,其实是去体育场奔跑,所有人齐心协力掩护公公,只瞒住婆婆一人。

婆婆觉察到一丝蹊跷,晚饭时,她在餐桌上感慨:“真奇怪呀,你爸忽然变老实了,不会另有阴谋吧?”众人皆嘻嘻哈哈打岔,婆婆转向喝鱼汤的我:“好孩子,我只信任你……”慌乱之中,我一下被呛到,狼狈地咳了半天。

婆婆以为我被鱼刺卡住,急得声音都变了,绕过一群人来抚我背,还要陪我去医院。我咳得眼泪汪汪,告诉她没事,她脸上浮起一个烂漫的笑,摸摸我的头。我忽然有点内疚,觉得自己像一个叛徒,背叛了这个慈祥的守护神,让她陷入孤独之境。

但我终究没有告诉她这个秘密,我想,事实会说服她,让她撤销禁跑令,届时,我就再也不用对着一个可爱的人说谎啦。想到这里,我笑出声来,盼望比赛的日子快快到来。

比赛前一周,又发生了一件惊险的事。是晚,公公照例泡脚,婆婆忽然发现他小腿有瘀青,立刻审问来由。老先生指天画地,发誓没有做过激烈运动,婆婆更紧张了,要让我帮忙在网上挂号,明天就去做全面体检。公公吓得支支吾吾,最后说自己混入孩子群中,小小地打了一场篮球,并保证今后不会再去。

经历了种种波折之后,提心吊胆的我们,终于盼到了比赛的日子。那天早晨,大家无比振奋,负责摄影、陪跑、送饮料的人全都到齐了,却唯独不见公公踪影,我还预订了一束鲜花呢。老公说:“糟了,会不会是老妈发现了我们的秘密,把老爸扣押起来了!”

我们都很生气,婆婆真有点太过分了。大家振作起来,打算团结一心,全力营救老人家。我们一行浩浩荡荡地回家,却扑了个空,正面面相觑,忽然接到婆婆打来的电话,说公公人在医院,所有人大惊失色。

原来,公公今天起得格外早,在楼下的健身器材上做热身运动时,忽然腰疼得站不起来,大呼小叫地给婆婆打电话。婆婆临危不乱,叫邻居帮忙开车,把公公送往医院。面对医生,公公不敢隐瞒实情,招供了全部事实,诊断结果为运动过量造成的腰椎间盘突出,先控制症状,然后手术。


合力捉住一个甜瓜精

我们围绕在病床边:啖指咬舌,再也无人提及跑步的事。婆婆格外淡定,不骂人,不追究,只是有条不紊地办理各种入院手续。她很镇定地叫我们该干啥干啥,无须紧张。

趁婆婆出去的工夫,公公苦笑道:“真后悔没听你妈的劝,老觉得自己还年轻,今后我得勇敢起来,承认自己是个老年人。”看到公公卧床的模样,想起以往对婆婆的种种误解,我也心下惭然。

公公的手术很成功,术后第三天,医生说可以在走廊上略微活动几分钟,不可过量。婆婆去楼下餐厅买粥,临行前,她嘱咐我看紧公公。我愕然:“一个还未痊愈的人,他能干什么?”婆婆说:“病人?他就是个惯贼,一不留神就能捅破天。”

我笑道:“老爸他已吃足了苦头,以后会乖乖听你话,决不会再跑的。”婆婆摇头:“你别看他躺床上乖得像刚落地的婴儿,我认识他已经有50年,他已成精了,你看着吧,他总会闹出幺蛾子的。”

我掩住嘴笑,婆婆一步三回头地走了。此刻,点滴已经打完,病房里格外安静,公公已经睡着。我信步走出去透个气,顺便买些水果,望见门外花圃里月季开得热闹,禁不住走了出去。风闲闲吹过,阳光呈淡金色,蝴蝶飞得很慢。

忽然有个气急败坏的声音响起:“你给我站住!谁叫你跑出来的?”我一惊,抓牢手里的袋子,循声望去,不禁瞠目结舌:公公原来是装睡,趁我们不在,他已偷偷下了楼,此刻被眼尖的婆婆抓个正着。听到呼喝声,他忘了自己的伤,拔腿欲逃,婆婆临危不乱,远远地指挥我:“好孩子,快堵住他,千万别让他跑了!”

我三两步奔过去,摁住俘虏,警告他慢慢走。公公垂头丧气,讪笑着接受我们的搀扶。我向婆婆检讨自己的疏忽,老人家笑出了皱纹:“哪怪你呀,你涉世浅,何曾见过这么狡诈的甜瓜精。”这回,连查房的医生和同室的病友都笑了。

婆婆真是个可爱的人:倔强时,她可以孤独地与全家人作对,温柔时,又能得理饶人,顺便逗笑整个世界。

(婚姻与家庭)

46.3K