江苏健康家庭
当前位置:首页 > 幸福家庭 > 我爱我家我爱我家
你愿意交出手机吗?
发布时间:2019-08-02  浏览次数:52

你知道世界上最遥远的距离是什么吗?不是我在天涯你在海角,而是我在你的身边,你在玩手机。

突然发现,老公每天起床后的第一件事是摸手机,睡觉前的最后一件事是放下手机……

我心里打起了鼓。那鼓点儿越敲越快,不安的情绪、不祥的预感,慢慢由心里蔓延开来,震得我的四肢和头皮都有些发麻。

直到有一天,老公下楼去取快递,我抓起他的手机,决定一探究竟。

我不“追”手机。当我对着他新买的“爱疯”束手无策时,发现我真的OUT了。鼓捣半天,终于进入到一个彩色的界面时,老公回来了。我赶紧放下手机,闪进厨房。没一会儿老公的声音传来:“你动我手机了?”

我瞬间崩溃。“你手机里有什么见不得人的东西,让你这么紧张,这么留意有没有被动过?”

老公一脸无辜,问:“这,这怎么了?什么情况?”

我例数多日来观察到的情形,质问他:“手机另一端是谁?”边问边抹眼泪。他笑弯了腰,说:“傻老婆,另一端是‘愤怒的小鸟’。因为刚才正打到关键的时刻,回来发现和刚才的状况不一样了,所以问你是不是动过它。”

“谁是‘小鸟’?是你们单位新来的女秘书吗?”

老公笑得更厉害了,说,上网搜搜就知道了。其实,即使不搜索,我也意识到,我多半是冤枉老公了。但他这样整天捧着手机,也不是个事儿啊!于是,我幽幽地对他说—你知道世界上最遥远的距离是什么吗?不是我在天涯你在海角,而是我在你身边,你在玩手机。

老公摸摸我的头,说:“那我以后不玩手机了。”

我问:“为了表达诚意,你愿意把手机交出来吗?”

老公想了想,叹了一口气,说:“你很不讲理。但只要你高兴,我认了。缴枪不杀!”

我给老公买了一部新手机,除了打电话发短信之外没有别的功能。我心安理得地将那部几近全新的“苹果”据为己有。很快,我便着了魔。

我从不知道,原来现在的手机里面已经如此“海阔天空”—可以上微博分享心情;可以上微信搭讪周围的人;可以在塞车的时候臭美自拍,左面45度来一张,右面45度再来一张,微笑、瞪眼、嘟嘴、卖萌,直到后面的汽车喇叭声震天响……用手机还可以看新闻、看小说、看电影、买东西,甚至对着它大唱卡拉OK。我毫无抵抗力地拜倒在了它的石榴裙下。

老公不禁感叹:“你来用这部手机,比我用时开发的功能多多了……对了,你知道世界上最遥远的距离是什么吗?”我不答,笑着把他推到一边。

曾经,我把老公的手机当成了“情敌”。而如今,他常常故意把已经属于我的手机藏起来,我也像失恋了一样。

手机可不就像“恋人”一样吗?这些年,无论换了多少部新手机,但谁也不会忘记第一部手机的品牌和型号。“新欢”虽好,“初恋”总是难忘的。而现在,我们可以忍受一天甚至数天见不到恋人,但哪一天忘了带手机,就如同丢了魂似的。这跟“热恋”又有什么区别?

有天和老公一起去赴朋友聚会,席间过半的人在玩手机。见此景,一朋友讲,美国一家餐馆为了能让顾客放松身心享受食物,与身边的亲友聊聊天,想出了一个妙招:只要愿意在就餐前抛开手机,就可以享受9.5折优惠。他说,现在国内一些城市也有饭店推出类似的活动,餐前将手机交由服务员帮忙保管,如果就餐全程一桌人都没有使用手机,那么就可以享受很给力的折扣……

以我敏锐的洞察力来看,这很有可能成为未来餐饮业搞花样造噱头的趋势。如果餐厅真的给打折,人们会愿意交出手机吗?

我偷偷地问老公。他说:“我愿意。你呢?”我想了半天,还是回答,“我得想想。”人类已经无法阻止手机霸占我们的生活了。好在,我有一个爱我的老公,愿意交出他的手机。我承认,在抵御手机诱惑这件事上,我败给了老公。

(来源:《婚姻与家庭》)

46.3K